O Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção tanto de arábica quanto de conilon. O Estado é responsável por 22% de toda a produção nacional. A região do Caparaó capixaba tem se destacado na cafeicultura e o foco dos produtores tem sido os cafés especiais.
Atendendo à demanda dos agricultores, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) tem realizado diversas ações visando à melhoria da qualidade do produto.
Essas ações foram realizadas pelos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDRs) do Incaper em Guaçuí e Ibitirama. Além disso, com o intuito de fortalecer e valorizar a cafeicultura de Alegre, o Instituto promoveu a “I Mostra de Qualidade de Café” do município. O objetivo foi identificar, conhecer e promover os agricultores que produzem café arábica e café conilon de qualidade.
“As Ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) foram de grande relevância. Também tivemos uma repercussão bastante positiva em relação aos eventos com foco nos cafés especiais, como os concursos de qualidade e as mostras de cafés especiais”, afirmou o coordenador do Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Caparaó do Incaper, Ricardo Eugênio Pinheiro.
Mostras
Para 2020, além das tradicionais ações de Ater para atender o produtor que procurar os ELDRs do Instituto, estão previstos mostras e concursos de qualidade de café em todos os municípios do CRDR. São eles: Alegre, Divino de São Lourenço, Dores do Rio Preto, Guaçuí, Ibatiba, Ibitirama, Irupi, Iúna, Muniz Freire e São José do Calçado.